суббота, 19 февраля 2011 г.

Как поднимались на «Столбы»


Идея подняться на «Столбы» появилась, когда мы с другом лето 2010 приехали на Забайкалье и через знакомых узнали, что один из Лам оставил записи, посвященные этому месту. В них он указывал, что на там надо сделать обряд освящения. И нам предложили присоединиться к небольшой экспедиции. Должны были идти Ламы, чтобы сделать обряд почитания святого места. Вот так это все и состоялось.


Где все будет происходить и как  мы узнавали не сразу. У них там вообще сразу мало что бывает понято. Это я уже из 20-летнего опыта поездок по тем краям могу сказать. То ли это только европейцам свойственно, то ли исключительно нам. Я имею в виду желание сразу понять ход процесса. Где, когда, как долго, что надо? Ну, казало бы толковые вопросы. 

Когда мы их задавали, то ответы всегда получались довольно расплывчатые. И реальность мы узнали уже на месте. То есть то, что нам придется целый день потратить на хождение по тайге и карабканье по горам, мы узнали после выезда, часа через два. Сначала нам говорили, что это всего будет часа два-три дороги. Потом выяснилось, что проводник имел в виду, что надо будет три часа идти пешком после того, как мы еще пару часов проедем на машине.

Одним словом, сейчас можно уже сказать следующее, прожитое нашим опытом. Место это находится возле села Ацагат. Ацагат – это километров 70 от столицы республики Бурятия – Улан Удэ. Высота – около полутора километров. Иногда там видят белого офицера в шинели. Считается, что так себя показывает хозяин тех мест. Вот, собственно, и все.

От поселка мы ехали часа два в горы. Дело было после дождя и дороги были похожи на противотанковые рвы. Машина у нас была УАЗ. И ничего остального там представить невозможно. Хорошо, что у нас были пластиковые бутылки с водой, которую время от времени заливали в радиатор. А во всем остальном – порядок. Машина зверь. Кроме машины были и другие звери. Медведи. Их мы обнаружили по следам в грязи. Следы были свежие. Вот так выглядит отпечаток лапы по сравнению со следом ботинка 43 размера.


Доехали до привала, и водитель сказал, что дальше будем идти пешком. Машина не пройдет.  Дальше была тайга. По дороге, а это часа три все время вверх, встречалось много мест, где местные собирают и лущат кедровые шишки. Всевозможные приспособления, огромные деревянные колотушки, которыми бьют по кедрам, чтобы падали шишки и прочее. 


Потом было озеро и привал на 20 минут. И от озера, по мху и камням полезли дальше. В черной земле растет много лечебного корня бадана. Я просто доставал его из мягкого грунта и запасся на десяток лет. 


Затем пошли тучи (плотный туман) и огромные валуны, скалы. Ветер и видимость крайне ограниченная. Ветер сильный. Хорошо, что были нормальные куртки и достаточно теплых вещей. Лето летом, а свитер пригодился. 


Проводник, благо опытный, шел на слух. Сначала мы не понимали, к чему он прислушивается. Оказалось хлопанье полотнища, которое было прикреплено на вершины горы. Деревянная тренога, сверху на шесте в небольшом бочонке сложены различные реликвии и привязано полотнище. А так как ветер почти сбивает с ног, то и хлопанье этого необычного флага вполне можно было использовать как ориентир.


Когда забрались, то ничего видно вокруг не было. Молоко туч. Хотя виды должны были быть очень и очень красивые. Нам потом показывали фотографии тех мест при ясной погоде.
Развели костер, сделали службу, потом в огонь бросили благовония с подношениями для местных духов. Перед этим их привлекали к этому месту звуком раковины. Низкий и протяжный звук. Надо дуть в раковину так, чтобы эхо шло от ближайших гор. Мастера именно так призывают силы места. Весь обряд занял не более 20 минут, а сопутствующий этому процесс – 6 часов. Но без такой изнурительной подготовки, восхождения он бы не имел для нас всего того значения, которое нужно. После завершения, по традиции, надо съесть остатки пищи. Так и получился небольшой обед.

Назад идти было веселей. Ноги бежали сами.
 

Когда благодарили проводника и дарили какие-то подарки, он просто скромно сказал: хорошее дело сделали. И ушел. Такой себе работяга, в спецовке и военной куртке цвета хаки. Потом нам рассказали, что он довольно богатый человек, ездит на крутом джипе за миллион рублей. Кто бы мог подумать.


 Проводник

Комментариев нет:

Отправить комментарий