среда, 9 февраля 2011 г.

Стоунхендж



Сегодня на Британских островах находится более девятисот мегалитических сооружений, но первоначально, их было примерно в два раза больше. Эти строения более точно назвать кольцами, а не кругами, поскольку, зачастую они имеют форму неправильных эллипсов. Однако, кромлех Стоунжендж круглый, Из-за нехватки поддающегося датировке археологического материала точно назвать возраст этого комплекса невозможно. Доподлинно известно только то, что Стоунхендж был возведен в эпоху неолита, который в Южной Англии продлился с IV по III тыс. до н.э.

Еще до развития археологических методов датировки, антиквары XVII столетия предположили, что Стоунхендж, Эйвбери и другие мегалитические строения были возведены друидами. Друиды, однако, не имели никакого отношения к постройке и использованию каменных колец. Кельтское общество, в котором функционировал институт друидов, появилось в Британии только во II в, до н.э., спустя более чем пятьсот лет после того, как были закончены последние каменные кольца. Историки XIX века часто связывали каменные кольца с египетскими мигрантами, которые, как тогда считалось, завели в Европу культуру бронзового века. С возникновением методов датировки с использованием углерода-14, эти концепции были отброшены, поскольку оказалось, что многие мегалитические строения старше цивилизации Древнего Египта.

Археология XX века, как правило, полагала, что кромлехи использовались для ритуалов, и последние исследования углубили наше понимание. В начале 50-х гг. XX в. инженер, профессор Оксфордского университета Александр Том и астроном Джеральд Хокинс первыми занялись изучением астрономических знаний древних цивилизаций. Проведя точные исследования сотен каменных колец, они открыли важные астрономические соответствия, указывающие на то, что кромлехи использовались как обсерватории. Эти исследования также обнаружили, что кольца были построены с удивительной математической точностью и инженерными изысками.

Стоунхендж, самое известное каменное кольцо, являет собой сложную структуру, которая была построена в три этапа с 3100 по 1100 гг. до н.э. Он был возведен с использованием огромных камней весом до 25 тонн, которые доставили из каменоломен, расположенных за сотни километров до места стройки.

Стоунхендж строился как многоцелевая структура. Данный монумент, практически не тронутой временем и природой, находясь в особом месте земной энергетической силы, использовался для астрономических наблюдении, которые помогали предсказать наступление особых периодов календарного цикла, когда на энергию земли особенно сильно воздействовали Солнце. Луна и звезды. Кроме того, Стоунхендж был храмом, построенным людьми и для людей, в котором проводились праздники обновления, приуроченные к этим особым периодам. Этот кромлех был возведен из определенных типов камней, расставленных в соответствии с принципами священной геометрии, которые функционировали как своего рода аккумуляторы для сбора концентрации и излучения земной энергии места, что позволяло делать предсказания с поразительной точностью.
http://mestasili.com/kamennoe-koltso-stounhendzha-uiltshir

Комментариев нет:

Отправить комментарий