вторник, 15 февраля 2011 г.

Размышляя над мегалитами




Интересные штуки – эти мегалиты. Мегалиты (от греч.: большой камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров, в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников. Как правило они относятся к эпохе, когда еще не было письменности.

Самое интересное, что есть они и в Украине. Каменная могила в Запорожской области и «Мергелева гряда» в Луганской. По всему земному шару люди использовали подобные постройки. Мне кажется это еще один из вариантов маркирования места, сооружение чего-то, что бы резонансно отвечало типу места, характеру энергий.

Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются 3 — 2 тыс. до н. э. Наша «Мергелева гряда» и возраст курганов рядом датируются 5 тысячами лет.
Наиболее часто встречающееся мегалитическое сооружение Европы — дольмен — представляет собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Многие из них, хотя и не все, содержат останки погребенных внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву — неизвестно.
Второй наиболее общий тип мегалитических погребений — коридорная гробница. Обычно она состоит из прямоугольной, круглой или крестообразной камеры с плоской или выступающей по краям крышей, к которой ведет длинный прямой проход. Всю конструкцию сверху покрывает земля, образующая подобие кургана, внутрь которого открывается вход из каменных глыб.
Третий тип представляет собой разнообразные гробницы в форме галерей, например, Северн-Котсуолдские. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами удлиненной формы. Распространены также отдельно стоящие или объединенные в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами, как и уэльские дольмены. К последнему типу относят Стоунхендж, Эйвбери, Круг Бродгара и сотни других аналогичных памятников.

Назначение мегалитов не всегда можно установить. Большей частью они, по мнению некоторых ученых, служили для погребений или были связаны с погребальным культом.
Некоторые мегалитические сооружения, как, например, комплекс из более 3000 камней в Карнаке (Бретань) Франция, представляли собой важные церемониальные центры, связанные с культом мёртвых. Другие комплексы мегалитов использовались для определения времени астрономических событий, таких как солнцестояние и равноденствие.



Например, Калланское каменное кольцо (Шотландия) одно из самых красивых мегалитических сооружений в Европе. Раскопки датировали время его возведения серединой IV тыс. до н. э. До наших времен сохранилось кольцо, состоящее из 13 камней, высота наибольшего из которых достигает 4,5 м, а вес – 6 тонн. Калланский кромлех, подобно большинству подобных сооружений в Европе, имел как астрономическое, так и церемониальное назначение.
Хотя зачем только для слежения за звездами и светилами прилагать столько усилий мне лично не понятно. В наше время соорудить нечто подобное, имея всевозможную технику, не просто. А что уже говорить о тех временах. Ни крана, ни точных приборов – ничего. Если отбросить соображения мистические, то расставить глыбы весом до 6 тонн, - это не шутка. Нужен серьезный админ ресурс. Для наблюдения достаточно чего-то небольшого.
Одним словом – на все вопросы не будет ответа…

2 комментария:

  1. я был на Каменной могиле. при чем видел ее во все времена года - это шикарное место! энергетика действительно впечатляет - уходить не хотелось, а летом даже поспать на камнях тянуло:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я еще не бывал в тех местах

    ОтветитьУдалить