воскресенье, 16 января 2011 г.

Женщина суфий



В Евпатории живет женщина суфий. Ее зовут Алифе-ханум. Она сумела вернуть из небытия полуразрушенную святыню. Её усилиями получил статус Национального историко-архитектурного памятника ХV-ХУII веков - ансамбль "Текие-дервиш". В советское время тут был склад.

Храм принадлежал дервишам суфийского братства Мевлеви. Это братство  было основано сыном великого персидского поэта, мыслителя и гуманиста Джалад эд-Дина Руми, которого все звали "Мевлана"(Наш господин). Это единственный в Европе монастырь дервишей, сохранивший свой первозданный облик.

Меня поразила ее преданность духу. Сама жила в полуразрушенном храме, восстанавливала. Была и сторожем, и строителем, и священником в одном лице. Много лет путешествовала по многим странам, училась, получала наставления. Вернулась на родину и одна!!! Подняла храм.

Когда к ней приехали, то рассказали, что из Чернигова. Мол, узнали, захотели познакомиться, увидеть. Она посмотрела и говорит: «Если бы вы пришли ко мне пешком, то я бы вас признала своими детьми». Это сильная фраза. Даже страшновато ей соответствовать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий