суббота, 29 января 2011 г.

Пирамиды




Сейчас в Египте беспорядки. Возле Каира неспокойно. Сразу вспоминаются виды города, на горизонте которого возвышаются монументальные пики. Пирамиды.
И я вспоминаю свои ощущения от тех мест и задаюсь вопросом. Пирамиды, наверное, стоит считать чудом света, но можно ли их причислять к местам силы?
Да, они поражают своей мощью, монолитностью, многовековостью и чем-то еще… Бог его знает чем. Простоять почти 5000 лет – это ОЧЕНЬ впечатляет. По крайней мере на меня это произвело впечатление.
Но вот о том, что современные люди продолжают поддерживать духовную связь с этим местом не стоит и говорить. А только это и делает место святым, сакральным. Для этого нужен человек, для которого это место значимо, что-то означает, вызывает какие-то ассоциации, прилив энергии.
Вот сегодня в Чернигове в Троицко-Ильинском монастыре видел икону святого Николая Чудотворца. Ей 350 лет. Икона чудотворная. Люди стоят длинной очередью. Меня она поразила. Так вот в этом то и дело. Что есть икона и есть я, которого икона поражает. Наполняет каким-то очень приятным и теплым чувством. Объект и субъект. А между ними возникает течение каких-то энергий и прочего. Как ток между двумя электродами. А убери одно и второе не будет иметь  значения. Без человека святость исчезает из святых мест.



Так и в Гизе, ничего от святости не осталось. Люди перестали поддерживать этот обратный контур работающим. Все выхолощено и построено на выколачивании из туристов денег. Желательно долларов, а не местной валюты. Каждый делает как может. Кто проводит экскурсии и параллельно толкает товары, кто просто попрошайничает: «дай доллар», кто за 10-20 у.е. (уголовных единиц) снимает с верблюда. Одним словом – бизнес. А где  деньги, там нет духовности. Там нет тонких сил.  Таковы мои размышления о незыблемых пирамидах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий