вторник, 18 января 2011 г.

Вернадский и ноосфера


Да, о Вернадском. Он о чем писал. Точнее, как я понимаю о чем он писал. Что есть литосфера (земля), атмосфера (воздух), аквасфера (вода). В этом всем появилась жизнь - биосфера. Все началось с микробов, а потом дошло до человека. Венец, так сказать, творения. И в данный момент человечество воздействует на планету, как некая геологическая сила. Оно меняет облик Земли. То есть, если раньше изменить планету могло какое-то влияние из космоса (солнце, комета и пр) или из недр Земли (извержение и пр.), то сейчас люди стали одной из подобных сил. А так как люди имеют разум, то формируется оболочка человеческого разума - ноосфера.
Получается, что на планету влияет наш разум, его достижения.

Хотя не знаю, можно ли наш научный прогресс назвать достижением с позиции планеты, так как происходящее на Земле вряд ли можно назвать позитивным.

Связанны ли СМП с ноосферой? Ну, бесспорно. Так как все связанно в этом мире. А вот какую роль они играют в этом всем процессе? Вопрос.

"Человечество, как живое вещество, неразрывно связанно с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли - с ее биосферой. Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну.минуту." Вот что говорил Вернадский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий