пятница, 24 декабря 2010 г.

4 единых архитипа СМП

Пару лет назад у нас в гостях была Сурун-Ханда Сыртыпова. Ученая, доктор наук из Улан-Удэ. Читала лекции, выступала на ТВ. Она много лет изучала СМП. Написала несколько работ. Сейчас читаю «Святыни кочевников трансбайкалья». Там она пишет, что если свести все многообразие СМП к схемам, то получится, что есть «несколько единых архетипов у цивилизации». Их получилось 4:
  • Пирамида
  • Колонна
  • Вал (плита, стена)
  • Храм (алтарь, как прообраз)

4 комментария:

  1. В Чернигове есть Вал и Храмы...

    ОтветитьУдалить
  2. А где же в этой классификации место для символов, являющихся типичными для практически всех СМП? Круг (женское начало), крест (солнце, божество...) и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Да. Круг и крест. Женское и мужское. Что-то подобное встречал в Шиваисткоей символике в Индии. Только там вместо креста используется просто столб. Это символ мужского полового органа. А круг символизирует женский орган.
    Так что колонна в этой классификации попадает. а вот по кругу я задам вопрос самому автору. посмотрим, что отвтетит.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, будет интересно узнать ее мнение... Но мне кажется, что подгонять (унифицировать) под единую классификацию архетипы разных культур не совсем верно. Конечно, при большом желании все можно поделить на мужское и женское... В конце-концов достаточно будет не 4, а только 2 единых архетипа..

    ОтветитьУдалить